1. Казанская Л.Н., Синявская Н.Д, Кузнецова Л.И. Изменение 3-а к «Сборнику технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий» по применению сухой заварки для производства по ускоренной технологии заварных сортов хлеба, 1996 г., 13.

2 . Кузьминский Р.В., Казанская Л.Н, Кузнецова Л.И. и др. . Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий– Москва: Прейскурантиздат – 494 с (участие в подготовке разделов сборника 3.1.; 5.1; приложения 1).

3 . Кузнецова Л.И., Синявская Н.Д. Изменение №8 к «Сборнику технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий по производству хлеба карельского, в т.ч. с использованием заварки сухой ржаной комплексной «Вега» 2001 г., - 3 стр.

4 . Кузнецова Л.И. Изменение 3 к «Сборнику рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам», Москва, 1998г по взаимозаменяемости патоки и солода ржаного ферментированного солодовыми экстрактами «Малтаксами», 2001 г.

5 . Косован А.П., Поландова Р.Д., Казанская Л.Н. , Кузнецова Л.И. и др. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки. СПб-Москва, 2000 г., - 183 стр.

ОБЗОРЫ

6. Казанская Л.Н. Химическая природа и возможные пути улучшения вкуса и аромата хлеба. Л. ЛДНТП, 1962, 45 с.

7 . Поландова Р.Д., Демидов А.С., Синявская Н.Д., Арефьева М.А., Кузнецова Л.И. «Пути совершенствования производства белково-пшеничного хлеба и способы утилизации крахмалсодержащих отходов». Выпуск 13. Серия 27. Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая промышленность. М: АгроНИИ ТЭИПП Госагропром СССР, 1986 г., с.32..

8 . Казанская Л.Н., Синявская Н.Д., Кузнецова Л.И., Александрова Е.П. «Производство улучшенных заварных сортов хлеба из ржаной муки».Серия: Хлебопекарная и макаронная промышленность. – М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта СССР, 1988 г., с.20

9 Кузнецова Л.И.. Разработка технологии производства хлеба из смеси ржаной пшеничной муки на концентрированной закваске. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, Киев, 1983 г, 27с.

10. Мархель П.С., Курошева Н.Д., Розенбенр Т.А. Расчет на ЭВМ часового технологического графика для многосортного хлебозавода. ЦНИИТЭИ Пищепром, Москва, 1975 г, 52с.

11. Мархель П.С. Технологический график на хлебозаводе. Пищепромиздат, Москва, 1955 г.

12. Мархель П.С. Организация многосортной выпечки хлебо-булочных изделий в конвейерных печах. Пищепромиздат, Москва, 1955 г.

СТАТЬИ

10. Казанская Л.Н., Безрученко Л.П. Идентификация нелетучих органических кислот в продуктах хлебопекарного производства. - Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1963, №7.

11. Казанская Л.Н., Егорова А.Г. Количественное определение дикарбоновых кислот в хлебе. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1963, №9.

12. Егорова А.Г., Казанская Л.Н., Лобанова А.Я., Мелихова З.В., Беспалова Г.И., Щербач В.А. Приготовление ржаного формового хлеба с применением новых штаммов молочнокислых бактерий и дрожжей. М., ЦИНТИпищепром, 1963, 29 с.

13. Егорова А.Г., Казанская Л.Н., Шмидт Э.С. Лопашева Е.В, Безрученко Л.П. Новые штаммы молочнокислых бактерий ржаных заквасок. М., ЦИНТИпищепром, 1963 г., 35 с.

14 . Гурина О.Ф.., Кузнецова Л.И. Консервирование ржаной закваски.
В сб.: Научно-технический реферативный сборник. Серия Хлебопекарная и макаронная промышленность. – М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1978 г., вып.2, с.18-19.

15. Гурина О.Ф.., Кузнецова Л.И. Применение двууглекислой соды для нейтрализации избыточной кислотности в ржаной закваске. ( В сб.: Научно-технический реферативный сборник. Серия Хлебопекарная и макаронная промышленность. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1978 г., вып. 12, с. 3-4.)

16. Казанская Л.Н., Афанасьева О.В., Александрова Е.П., Кузнецова Л.И. Патт В.А. Микрофлора и чистые культуры для приготовления ржаных заквасок. – Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1981 г., № 7, стр. 24-27

17. Казанская Л.Н., Кузнецова Л.И, Александрова Е.П., Шупик А.Г. Динамика вязкости и образование растворимых углеводов в ржаных полуфабрикатах. - Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1981 г., № 11, с.23-26.

18. Кузнецова Л.И. Казанская Л.Н. Разработка и внедрение способа производства ржаных сортов хлеба в 1-2 смены на высококислотной бездрожжевой закваске. – В сб. Научно-технический реферативный сборник. Серия 14. Хлебопекарная, макаронная, и дрожжевая промышленность. – М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1982 г., вып.5, с.14-15.

19. Кузнецова Л.И, Казанская Л.Н., Александрова Е.П., Ройтер И.М. Накопление кислот и фракций азота в ржаных заквасках. – Известия вузов СССР. Пищевая технология, № 6, с.16 -19 .

20 . Кузнецова Л.И., Казанская Л.Н., Синявская Н.Д. Современные технологические процессы и ассортимент хлеба с использованием ржаной муки. – Информационный сборник «Научно-технические достижения и передовой опыт в отрасли хлебопродуктов». М., ВНПО Зернопродукт, 1990 г., вып.1, с.1-10.

21. Кузнецова Л.И., Казанская Л.Н., Афанасьева О.В., Синявская Н.Д. Прогрессивные технологические процессы производства ржаного и пшеничного хлеба на заквасках с сухим лактобактерином. – М., 1986 г., ЦНИИТЭИ Минхлебопродуктов СССР.

22. Казанская Л.Н., Кузнецова Л.И., Синявская Н.Д. и др. О возможности применения высокоосахаренной патоки в хлебопечении. – Хлебопродукты, № 10,1990 г., с.21-22.

23. Казанская Л.Н., Кузнецова Л.И., Синявская Н.Д. и др. Концентрат квасного сусла – ценное сырье для хлебопекарной промышленности. Хлебопродукты, № 1, 1991 г, с.30-33.

24. Казанская Л.Н., Кузнецова Л.И., Синявская Н.Д. Использование в хлебопечении муки из твердой пшеницы. - Хлебопродукты, № 4, 1991 г., с.16-24.

25. Казанская Л.Н., Кузнецова Л.И., Синявская Н.Д., Белянина Н.Д. Применение в хлебопечении новых функциональных добавок и нетрадиционных видов сырья. - Хлебопродукты, № 3, 1993 г., 42-48.

26. Казанская Л.Н., Кузнецова Л.И., Синявская Н.Д. Андрусенко А.В., Мельникова Г.В. Результаты испытаний новых ароматизаторов. - Хлебопродукты, № 3, 1997 г..

27. Казанская Л.Н., Кузнецова Л.И., Андрусенко А.В. Новый ассортимент кексов и пряников с полезными добавками. - Хлебопродукты, № 7, 1997 г., с.14.

28. Казанская Л.Н., Кузнецова Л.И. Приоритетные разработки по мучным полизерновым смесям для использования в хлебопечении. - Хлебопродукты, № 4, 1998 г., с.10-11.

29. Кузнецова Л.И., Киселева Н.А., Ганичева С.И., Быстрова Е.С. Хитин-глюкановый комплекс – новая добавка для производства хлеба. – Хлебопечение России № 4, 2000 г., с.14-15.

30. Кузнецова Л.И., Мельникова Г.В., Синявская Н.Д. Научные основы разработки безглютеновых смесей. – Хлебопечение России № 3, 2001 .г, с.30-31.

31. Кузнецова Л.И. Санкт-Петербургскому филиалу ГосНИИХП 55 лет. - Хлебопечение России, № 3, 2001 г., с. 10-11.

32. Павловская Е.Н., Кузнецова Л.И., Афанасьева О.В., Синявская Н.Д., Оследкин Ю.С., Красникова Л.В. Новые штаммы молочнокислых бактерий. – Хлебопечение России №1, 2002 г., с.14-15.

33. Кузнецова Л.И. Развитие технологии и ассортимента хлеба с использованием ржаной муки. Сборник научных трудов 3-ей Межрегиональной научно-практической конференции «Современное хлебопекарное производство, перспективы его развития», 20 февраля 2002 г., г. Екатеринбург, с. 42-50.

34. Егорова А.Г., Казанская Л.Н., Лопашева Е.В., Щербач В.А., Страхова М.М., Аварская Е.М., Андросова Е.М., Ямполец М.Д. Производство подового круглого хлеба из ржаной обдирной муки на хлебозаводах системы Марсакова. М., ЦИНТИпищепром, 1965 г., 18 с.

35. Казанская Л.Н. Улучшение качества хлеба за счет применения чистых культур микроорганизмов, улучшающих и обогощающих добавок. Тезисы докладов Ленинградской научно-технической конференции по повышению технического уровня, качества и надежности промышленной продукции. Секция хлебопекарной промышленности. Ноябрь, 1965 г., Л., ЦБТИ, с. 9-11.

36. Егорова А.Г., Казанская Л.Н., Шмидт З.С., Лопашева Е.В., Щербач В.А., Лобанова А.Я., Мелихова З.В. новые штаммы молочнокислых бактерий. Рефераты работ ВНИИХП и его Ленинградского отделения за 1959-1965 гг. М., ЦИНТИпищепром, 1966 г., с. 34-35.

37. Егорова А.Г., Казанская Л.Н., Лопашева Е.В., Щербач В.А., Страхова М.М., Красильникова Е.Е., Андросова Е.М., Аварская М.В. Применение новых штаммов молочнокислых бактерий. Рефераты работ ВНИИХП и его Ленинградского отделения за 1959-1965 гг., М, ЦИНТИпищепром, 1966 г., с.36.

38. Кузнецова Л.И., Казанская Л.Н., Синявская Н.Д. Современные технологические процессы и ассортимент хлеба с использованием ржаной муки. - Тезисы докладов международного симпозиума «Основные направления развития научно-технического прогресса в мукомольной, хлебопекарной и макаронной промышленности», М., 1989 г., с. 9-10.

39. Казанская Л.Н., Кузнецова Л.И., Синявская Н.Д.. Использование картофелепродуктов при выработке заварных сортов хлеба. Тезисы докладов Республиканской научно-технической конференции «Разработка и внедрение высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, оборудования и новых видов пищевых продуктов в пищевую и перерабатывающие отрасли АПК», г.Киев, 24-26 сентября 1991 г., с.318-319.

40. Побегай Т.В., Кузнецова Л.И. Использование полисолодовых экстрактов при разработке улучшенных заварных ржано-пшеничных сортов хлеба. Тезисы докладов Республиканской научно-технической конференции «Разработка и внедрение высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, оборудования и новых видов пищевых продуктов в пищевую и перерабатывающие отрасли АПК», г.Киев, 24-26 сентября 1991 г., с.345-346.

41. Казанская Л.Н, Кузнецова Л.И., Мельникова Г.В., Фленова Е.Г..
О возможности применения в хлебопечении люпиновой муки. Тезисы докладов на международной научно-практической конференции «Люпин и амарант – источники новых пищевых и диетических продуктов», 28-31 октября 1996 г., г.Санкт-Петербург.

42. Казанская Л.Н., Кузнецова Л.И., Андрусенко А.В. Новые сорта хлеба с пищевыми волокнами. Тезисы докладов на международной конференции «Лечебно-профилактическое и детское питание», 27-31 мая 1996 г, г.Санкт-Петербург.

43. Казанская Л.Н., Кузнецова Л.И., Андрусенко А.В. Новые сорта кексов и пряников с полезными добавками. Тезисы докладов на международной конференции «Лечебно-профилактическое и детское питание» 27-31 мая 1996 г., г.Санкт-Петербург.

44. Казанская Л.Н., Кузнецова Л.И., Мельникова Г.В.О возможности применения некоторых ароматизаторов при выработке заварных сортов хлеба и экструзионных изделий. Тезисы докладов на научно-практической конференции «Проблемы создания новых ароматизаторов для пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности и разработки с их использованием новых видов продукции», 16-17 мая 1996 г., г.Санкт-Петербург.

45. Казанская Л.Н. Кузнецова Л.И. Приоритетные разработки мучных и полизерновых смесей для хлебопечения. 2-ая Международная конференция «Современное состояние мукомольно-крупяного производства и перспективы его развития» Мельница-97, Москва, 2-6 июня 1997 г. Тезисы докладов, М., 1997 г., с.-29.

46. Казанская Л.Н., Кузнецова Л.И. Приоритетные разработки мучных полизерновых смесей для хлебопечения. Научно-практическая конференция «Прогрессивные, экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности» по направлению «Системы технологических процессов и систем машин для пищевой и перерабатывающей промышленности АПК». Тезисы докладов, М., 21-24 октября 1997 г.

47. Кузнецова Л.И., Казанская Л.Н.,.Синявская Н.Д., Леонова О.П., Мельникова Г.В. Новый ассортимент и технология хлеба с использованием ржаной муки и нетрадиционного сырья повышенной пищевой ценности. Тезисы Первой международной конференции «Качество зерна, муки и хлеба» (Качество-98) Москва, 4-8 мая 1998 г.

48. Казанская Л.Н., Синявская Н.Д., Кузнецова Л.И., Белянина Н.Д. Создание и промышленная выработка отечественных поликомпонентных мучных и грубодисперсных зерновых смесей – насущная необходимость. Тезисы Первой международной конференции «Качество зерна муки и хлеба» (Качество-98) Москва, 4-8 мая 1998 г.

49. Мельникова Г.В., Казанская Л.Н., Синявская Н.Д., Кузнецова Л.И.
Новый ассортимент и технология диетических и лечебно-профилактических сортов хлебобулочных изделий. Всероссийская научно-техническая конференция «Прогрессивные технологии и оборудование пищевых производств». Тезисы докладов. Санкт-Петербург, 1999 г.

50. Мельникова Г.В., Казанская Л.Н., Синявская Н.Д., Кузнецова Л.И.
Новый ассортимент и технология диетических и лечебно-профилактических сортов хлебобулочных изделий. Всероссийская научно-техническая конференция «Прогрессивные технологии и оборудование пищевых производств». Тезисы докладов. Санкт-Петербург, 1999 г.

51. Кузнецова Л.И., Синявская Н.Д., Павловская Е.Н. Работы в области совершенствования технологии и ассортимента хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки. Тезисы докладов международного семинара «ХЛЕБ-99» 23-26 ноября 1999 г, Москва.

52. Мельникова Г.В., Кузнецова Л.И., Синявская Н.Д. Разработка новых видов безглютенового хлеба, обогащенного белком сои. Научно-практическая конференция «Современные технологии пищевых продуктов нового поколения и их реализация на предприятиях АПК». Тезисы докладов. Углич, 19-20 сентября 2000 г.

53. Кузнецова.Л.И., Мельникова Г.В., Фленова Е.Г. Ускоренная технология заварных сортов хлеба на основе сухих заварок. Научно-практическая конференция «Современные технологии пищевых продуктов нового поколения и их реализация на предприятиях АПК». Тезисы докладов. Углич, 19-20 сентября 2000 г.

54. Павловская Е.Н., Афанасьева О.В., Кузнецова Л.И. Коллекция микроорганизмов для хлебопекарной промышленности. Научно-практическая конференция «Проблемы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и экологической безопасности в производстве продуктов питания XXI века. Труды. Углич, 4-7 сентября 2001 г.

55. Кузнецова Л.И., Павловская Е.Н., Синявская Н.Д., Фленова Е.Г.
Развитие технологии и ассортимента хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки. Нивы России. Первый Всероссийский Конгресс зернопереработчиков и хлебопеков. От хлеба сила! Тезисы конференции. Барнаул,
2 октября – 1 ноября 2001 г.

56. Лопатин С.А., Раевский К.К., Маслов С.В., Кузнецова Л.И., Лаврентьева Н.С. Некоторые популяционные проблемы дефицита эссенциальных веществ перспективное направление нутриционной коррекции таких состояний. Материалы Всеармейской юбилейной научной конференции, посвященной 130-летию кафедры общей и военной гигиены ВМА , 29-30 ноября 2001 г., Санкт-Петербург.

57. Казанская Л.Н., Егорова А.Г., Безрученко Л.П. Методы определения ди- трикарбоновых кислот в культурах молочнокислых бактерий, в заквасках и хлебе. Рефераты работ ВНИИХП и его Ленинградского отделения за 1959-1965 гг. М., ЦИНТИпищепром, 1966 г., с.36-37.

58. Пиневич В.В., Казанская Л.Н. Афанасьева О.В. Влияние хлореллы на зимазную активность и размножение дрожжей. Вестник Ленинградского Университета. Серия "Биология", 1966 г., №21, вып. 4., с. 64-70.

59. Казанская Л.И., Афанасьева О.В., Васильева А.И., Логинова И.М., Левандо Л.К. Использование одноклеточных водорослей в качестве стимуляторов роста дрожжей. Хлебопекарная и кондитерская промышленности. 1967 г., №7, с. 20-22.

60. Казанская Л.И., Афанасьева О.В., Васильева А.И., Логинова И.М., Левандо Л.К. Активирование дрожжей биостимулятором из листьев хлопчатника. Прикладная биохимия и микробиология. 1967 г. том 3, вып. 4, с. 471-476.

61. Казанская Л.Н., Логинова И.М. Интенсификация брожения и улучшения качества хлеба. Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1967 г., №11, с. 4-6.

62. Афанасьева О.В., Казанская Л.Н. Применение метода люминесцирующих антител в изучении микрофлоры ржаного теста. Тезисы докладов Всесоюзгого совещания по органическим люминофорам. Харьков, 20-24 ноября 1967 г., с. 5.

63. Афанасьева О.В., Казанская Л.Н. Применение метода люминесцирующих антител в изучении микрофлоры ржаного теста. В сб.: Монокристаллы, сцинтилляторы и органические люминофоры. Вып.4, с.297-302. Материалы Всесоюзного совещания по органическим люминофорам. (20-24 ноября 1967 г.), Харьков, 1968 Г.

64. Казанская Л.И., Афанасьева О.В., Васильева А.И., Логинова И.М., Левандо Л.К. Влияние хлоргуматов и нирогуматов на гозообразование дрожжей. Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1968 г., №1, с.72-74.

65. Казанская Л.Н., Маль С.С. Ревзин В.Я. Афанасьева О.В. Интенсификация процессов жизнедеятельности дрожжей за счет применения хлоргуматов. Прикладная биохимия и микробиология, 1968 г., том 4, вып. 1, с. 108-111.

66. Логинова И.М., Казанская Л.И., Егорова А.Г., Левандо Л.К. О стандартизации терминологии хлебопекарного производства. Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1968 г., №9, с. 40-41.

67. Казанская Л.И., Афанасьева О.В., Егорова А.Г., Васильева А.И. О значии дрожжей S.cerevisiae и S.minor при выработке ржаного хлеба. Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1969 г., №4, с. 8-10.

68. Казанская Л.И., Афанасьева О.В. Исследование биохимических свойств молочнокислых бактерий ржаных заквасок в сочетании с методом иммунофлуоресценции. Тезисы секционных сообщений II Всесоюзного биохимического съезда. 22 секция: Техническая биохимия. Ташкент, 1969 г., изд. "Фан", Уз.ССР, с. 84.

69. Плотников П.М., Казанская Л.И., Лопашева Е.В., Щербач В.Л., Левандо Л.К., Логинова И.М., Бондаренко А.С., Васильева А.И., Ленков П.Т., Зайцев А.М. Мероприятия по улучшению качества подового хлеба из ржаной обдирной муки. Аннотации законченных научно-исследовательских работ ВНИИХП за 1966-1968 гг., М., ЦНИИТЭИпищепром, 1970 г., с. 31-32.

70. Казанская Л.И., Афанасьева О.В., Егорова А.Г., Васильева А.И., Логинова И.М., Левандо Л.К, Лопашева Е.В., Красильникова Е.Е. Исследование сохраняемости дрожжей S.minor в ржаных заквасках. Аннотации законченных научно-исследовательских работ ВНИИХП за 1966 - 1968 гг., М., ЦНИИТЭИпищепром, 1970 г., с. 58-59.

71. Афанасьева О.В., Казанская Л.Н., Егорова А.Г., Зубжицкий Ю.Н. Идентификация дрожжей методом люминесцирующих антител. Аннотации законченных научно-исследовательских работ ВНИИХП за 1966-1968 гг., М., ЦНИИТЭИпищепром, 1970 г., с. 60-61.

72. Казанская Л.И., Афанасьева О.В., Егорова А.Г., Васильева А.И., Левандо Л.К., Логинова И.М., Лопашева В.Е., Красильникова Е.Е., Щербач В.А. Исследование влияния некоторых молочнокислых бактерий на качество ржаного хлеба. Аннотации законченных научно-исследовательских работ ВНИИХП за 1966-1968 гг., М., ЦНИИТЭИпищепром, 1970 г., с.61-62.

73. Афанасьева О.В., Васильева А.И. Казанская Л.Н. Сравнительная оценка методов количественного учета микроорганизмов в тесте. Аннотации законченных научно-исследовательских работ ВНИИХП за 1966-1968 гг., М., ЦНИИТЭИпищепром, 1970 г., с. 62-63.

74. Афанасьева О.В., Зубжицкий Ю.Н. Казанская Л.Н., Егорова А.Г. Исследование возможности идентификации молочнокислых бактерий методом люминесцирующих антител. Аннотации законценных научно-исследовательских работ ВНИИХП за 1966-1968 гг., М., ЦНИИТЭИпищепром, 1970 г., с. 63-64.

75. Афанасьева О.В., Казанская Л.Н., Зубжицкий Ю.Н. К вопросу об использовании метода люминесцирующих антител для идентификации молочнокислых бактерий. В сб. докладов Межвузовской конференции по молочному делу. Ереван, изд. "Айастан", 1971 г., с. 429-431.

76. Афанасьева О.В., Казанская Л.Н. О применении метода флуоречцирующих антител для идентификации дрожжей. Труды ВНИИХП, М., Пищевая промышленность, 1971 г., вып. №12, с. 114-118.

77. Егорова А.Г., Казанская Л.Н., Плотников П.М, Щербач В.А., Логинова И.М., Коренек А.С. и др. Злебопекарное производство. Термины и определения. ГОСТ 16814-71. Издание официальное. Государственный Комитет Стандартов Совета Министров СССР. М., 1971, 15 с.

78. Казанская Л.Н., Афанасьева О.В. Современные достижения в области микробиологии хлебопечения. Тезисы докладов III Всесоюзного микробиологического съезда. Минск., 1971 г.

79. Плотников П.М., Казанская Л.Н. Использование хлобной мочки в жидкой закваске. Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1971 г., №8, с.11-12

80. Казанская Л.И., Афанасьева О.В., Егорова А.Г., Лопашева Е.В., Трушкина А.И., Лысухо Л.Н., Богатырева Л.М. Новый штамм дрожжей для приготовления ржаного хлеба. Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1971 г., №10, с.39-41.

81. Казанская Л.Н., Лопашева Е.В., Логинова И.М., Хрустовская В.Н., Зайцев А.М., Ленков П.Т. Перспективы применения рН-метрии для контроля кислотности полуфабрикатов и хлеба. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1971 г., 24 с.

82. Афанасьева О.В., Казанская Л.Н., Васильева А.И. О методах изучения микрофлоры заквасок. Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1972 г., №1, с. 16-18.

83. Казанская Л.Н., Афанасьева О.В., Синявская Н.Д., Красильникова Е.Е., Трушкина А.И., Майонова З.М., Лысухо Л.Н. Применение молочной сыворотки при производстве ржаного хлеба. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1972 г. 26 с.

84. Казанская Л.Н. Совершенствование техно-химического контроля хлебопекарного производства и оснащенность лабораторий оборудованием. Тезисы докладов Всесоюзной конференции "Основные направления научно-технического прогресса хлебопекарной промышленности" (ВДНХ СССР, 23-27 октября 1972 г.), М., ЦНИИТЭИпищепром, 1972 г., с. 84-88.

85. Афанасьева О.В., Казанская Л.Н. Разработка микробиологического контроля производства методом люминесцирующих антител. Реферативный сборник "Хлебопекарная и макаронная промышленность", ЦНИИТЭИпищепром, М., 1973 г., вып.5

86. Афанасьева О.В., Казанская Л.Н., Егорова А.Г. Микрофлора ржаных заквасок и применение чистых культур в хлебопечении. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1973 г., 40 с.

87. Злобин Л.А., Казанская Л.Н., Зайцев А.М. Экспрессный метод контроля кислотности ржаного хлеба. Реферативный сборник "Хлебопекарная и макаронная промышленность". М., ЦНИИТЭИпищепром, 1973 г., вып. 13, с. 9-12.

88. Афанасьева О.В., Казанская Л.Н. Микрофлора жидких ржаных заквасок. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1974 г., №1, с.18-19.

89. Казанская Л.Н. Афанасьева О.В., Гурина О.Ф. Сохраняемость чистых культур в жидкой закваске по Ивановской схеме. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1974 г., №2, с. 14-16.

90. Казанская Л.Н., Злобин Л.А., Зайцев А.М. Математическая зависимость между титруемой кислотностью и рН в полуфабрикатах и хлебе из ржаной обдирной муки. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1974 г., №3, с. 19-21.

91. Казанская Л.Н. Афанасьева О.В., Гурина О.Ф. Активные культуры молочнокислых бактерий для приготовления жидкой закваски. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1974 г., №6, с. 15-17.

92. Казанская Л.Н., Гурина О.Ф., Афанасьева О.В. Совершенствование технологии приготовления жидкой закваски в разводочном цикле. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1974 г., №10, с. 18-20.

93. Казанская Л.Н., Гурина О.Ф., Плотников П.М. Опыт работы хлебопекарной проиышленности по производству ржаных сотров хлеба на жидких заквасках. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1974 г., 49 с.

94. Казанская Л.Н. Совершенствование и внедрение прогрессивной технологии приготовления ржаного хлеба на основе оптимизации развития микрофлоры закваски. Тезисы докладов на V съезде Всесоюзного микробиологического общества. Секция "Физиология микробов и техническая микробиология", Ереван, 2-7 июня 1975 г., с. 176-177.

95. Казанская Л.Н., Гурина О.Ф. Оптимизация разводочного цикла жидкой закваски без применения заварки. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1975 г., №12, с. 11-13.

96. Казанская Л.Н., Логинова И.М., Белянина Н.Д., Испытание белковых гидролизатов и изолятов дрожжей в хлебопечении. Тезисы докладов Всесоюзного симпозиума "Медико-биологические аспекты проблемы пищевого белка" (11-13 ноября 1975 г.), Ташкент, изд. "Фан" УзССР, 1975 г., с.65-67.

97. Казанская Л.Н., Гурина О.Ф. Изменение качества жидкой ржаной закваски. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1976 г, №2, с. 13-15.

98. Казанская Л.Н., Козлова К.И. Исследование зависимости вязкости жидких заквасок от их влажности и количества вносимой заварки. Научно-технический реферативный сборник Хлебопекарная и кондитерская промышленность. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1976 г., вып. № 3, с. 31-32.

99. Казанская Л.Н., Гурина О.Ф. Пенообразование в жидких заквасках. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1976 г., №4, с. 24-25.

100. Казанская Л.Н., Гурина О.Ф. Влияние кислотности на подъемную силу жидкой закваски. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1976 г., №3, с. 29-30.

101. Казанская Л.Н., Красильникова Е.Е. Применение амилоризина П10-Х и некоторых солей при приготовлении ржаного хлеба. Научно-технический реферативный сборник "Хлебопекарная и макаронная промышленность". М., ЦНИИТЭИпищепром, 1976 г., вып. 6, с.6-8.

102. Казанская Л.Н., Логинова И.М., Белянина Н.Д., Патт В.А., Григорян А.Н., Ракитин В.Ю. О применении белковых изолятов и гидролизатов дрожжей в хлебопечении. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1976 г., №6, с. 27-29.

103. Казанская Л.Н., Афанасьева О.В., Гурина О.Ф. Сохраняемость чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий в жидких заквасках. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1976 г., №7, с. 28-34.

104. Плотников П.М., Казанская Л.Н., Гурина О.Ф. Опыт работы промышленности по произ0водству ржаных сортов хлеба на густых заквасках. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1977 г., 44 с.

105. Казанская Л.Н., Гурина О.Ф., Афанасьева О.В. Влияние температуры на качество жидкой закваски. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1977 г., №2, 25 с.

106. Казанская Л.Н. Способы приготовления ржаных сортов хбела на жидких заквасках. Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1977 г., №4, с. 26-28.

107. Казанская Л.Н., Гурина О.Ф. Консервирование ржаных заквасок. М., ЦНИИТЭИпищепром, 45 с.

108. Афанасьева О.В., Казанская Л.Н., Павловская Е.Н. Использование АРУ-системы для идентификации термофильных молочнокислых бактерий. Научно-технический реферативный сборник "Хлебопекарная и макаронная промышленность" ЦНИИТЭИпищепром, М., 1977 г., №9, с.16-18.

109. Kazanskaja L.N. Study and application of pure culture of lactic acid bacteria and yeast for the purpose of flavour improvement i rye bread. Kurzreferate Symposium uber "Aktuelle Probleme der Aromaforschung" Eisenach/DDR, 13 bis 15 nov., 1978, s.33.

110. Логинова И.М. Казанская Л.Н., Белянина Н.Д., Григорян А.Н., Головкина Г.П., Прокофьева Н.В. Повышение питательной ценности хлеба за счет применения дрожжевого белка. Научно-технических реферативный сборник "Хлебопекарная и макаронная промышленность". М., ЦНИИТЭИпищепром, 1978 г., №1, с. 23-29

111. Афанасьева О.В., Казанская Л.Н., Рахманкулова Р.Г., Смолицкий В.Э. Исследование микрофлоры полуфабрикатов рижского хлеба. научно-технический реферативный сборник "Хлебопекарная и макаронная промышленность". М., ЦНИИТЭИпищепром, 1978 г., №3, с. 28-31.

112. Афанасьева О.В., Казанская Л.Н., Васильева А.И., Павловская Е.Н. Влияние вида молочнокислых бактерий на качество рижского хлеба. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1978 г., №7, с. 15-17.

113. Кузьминский Р.В., Патт В.А., Ейвина Т.П., Ицкович И.С., Казанская Л.Н., Калабушкин В.И., Немцова З.С., Поландова Р.Д. Уровень техники и технологии в СССР и за рубежом (ДСП), М., ЦНИИТЭИпищепром, 1978 г., с. 19-21.

114. Патт В.А., Казанская Л.Н. Новые технологические процессы в хлебопекарной промышленности, обеспечивающие улучшение качества продукции и интенсификацию производства. М., ЦНИИТЭИпищепром, 1979 г., 42 с.

115. Казанская Л.Н. Исследование и разработка способов обогащения хлеба белковыми продуктами из дрожжей. Тезисы докладов Всесоюзного совещания "Новые источники пищевого белка и их применение" (ноябрь 1980 г.), Тбилиси, изд. Тбилисского Университета, 1980 г., с.69-70.

116. Казанская Л.Н., Афанасьева О.В., Синявская Н.Д., Васильева А.И., Патт В.А. Микрофлора закваски и чистые культуры для их приготовления. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1981 г., с. 25-27.

117. Плотников П.М., Казанская Л.Н. Опыт работы промышленности по производству хлеба из ржаной муки с увеличенной подсортировкой пшеничной муки. ЦНИИТЭИпищепром, серия 14: Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая промышленность. М., 1981 г., вып. 13, 17 с.

118. Казанская Л.Н. Ленинградское отделение ВНИИХПа. Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1981 г., №9, с. 25.26.

119. Казанская Л.Н., Афанасьева О.В., Патт В.А. Микрофлора ржаных заквасок и некоторые особенности их приготовления на хлебозаводах СССР. Труды 7-го Международного конгресса по зерну и хлебу. Прага (ЧССР), 28 июня - 2 июля 1982 г.

120. Казанская Л.Н., Афанасьева О.В., Комарова Н.А., Якимычева Е.А. Сухой лактобактерин для хлебных заквасок. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1982 г.

ИЗОБРЕТЕНИЯ И ПАТЕНТЫ

121. А.с. №205785 (СССР) "Способ определения качественного состава микроорганизмов в пищевых продуктах" (Казанская Л.Н., Афанасьева О.В., Егорова А.Г.)

122. А.с. №219518 (СССР) Штамм дрожжей "Чернореченский-66" (Казанская Л.Н., Афанасьева О.В., Васильева А.И., Егорова А.Г., Шмидт З.И.) Опубл. в Б.И., 1968 г., №19.

123. А.с. №373984 (СССР) Способ производства хлеба (Казанская Л.Н., Патт В.А., Столярова Л.Ф., Щербатенко В.В., Немцова З.И., Рябов О.А., Урва К.К., Афанасьева О.В.) Опубл. в Б.И., 1976 г., №7.

124. А.с. №427054 (СССР), Штамм бактерий L.casei-26 (Казанская Л.Н., Афанасьева О.В., Васильева А.И.) Опубл. в Б.И., 1974 г., №7.

125. А.с. №427055 (СССР), Штамм бактерий L.brevis-1 (Казанская Л.Н., Афанасьева О.В., Васильева А.И., Логинова И.М.) Опубл. в Б.И., 1974 г., №7.

126. А.с. №729247 (СССР), Штамм бактерий Дельбрюка-76 для заквашивания осахаренной заварки при приготовлении заварных сортов хлеба (Казанская Л.Н., Афанасьева О.В., Васильева А.И., Павловская Е.Н.) Опубл. в Б.И., 1980 г., №15.

127. А.с. №461522 (СССР), Способ производства хлеба из ржаной муки. (Казанская Л.Н., Патт В.А., Столярова Л.Ф., Щербатенко В.В., Немцова З.И., Рябов О.А., Урва К.К., Гурина О.Ф.) Опубл. в Б.И., 1976 г., №25.

128. А.с. №704412 (СССР) от 31.07.78 г., Способ производства хлеба. (Казанская Л.Н., Логинова И.М., Патт В.А., Белянина Н.Д., Разова Е.Г., Григорян А.Н., Соловьев Н.М., Прокофьева Н.В., Головкина Г.П.)

129. А.с. №730334 (СССР), Способ приготовления закваски для хлеба. (Казанская Л.Н., Афанасьева О.В., Гурина О.Ф., Павловская Е.Н., Блант М.Е., Комарова Н.А., Якимычева Е.А.) Опубл. в Б.И., 1980 г., №16

130. А.с. №56477 (Финляндия). Способ производства ржаного хлеба на жидкой закваске. (Патт В.А., Щербатенко В.В., Немцова З.С., Столярова Л.Ф., Рябов О.А., Урва К.К.,Казанская Л.Н., Афанасьева О.В.)

131. А.с. №58854 (Финляндия). Способ производства ржаного хлеба на густой закваске. (Патт В.А., Щербатенко В.В., Немцова З.С., Столярова Л.Ф., Рябов О.А., Урва К.К., Казанская Л.Н., Гурина О.Ф.)

132. А.с. №730334. Способ приготовления закваски для хлеба. (Казанская Л.Н., Афанасьева О.В., Гурина О.Ф., Павловская Е.Н., Васильева А.И., Кузнецова Л.И. и др.) Заявлено 21 ноября 1977 г. Опубл.- Бюл. № 6 1980 г.

133. .А.с. № 871362. Способ производства хлеба. (Казанская Л.Н., Патт В.А., Александрова Е.П., Кузнецова Л.И. и др.) Заявлено 16 мая 1980 г. Не публикуется.

134. А.с. № 4754938/13 (118208). Способ получения этанола. Заявлено 18.09.1989 г.
Авторский коллектив Гидролизного института, в т.ч. Кузнецова Л.И.

135. А.с. 95117534/13 (030463). Способ приготовления диетических хлебобулочных изделий. (Леонтьева Н.А., Красильников В.Н., Мельникова Г.В., Кузнецова Л.И., Андрусенко А.В., Баранова М.Г.) дата подачи 05 октября 1995 г. Решение о выдаче патента на изобретение от 27.05.1996 г.

136. Патент № 2077206. «Пищевая добавка, используемая для приготовления мучных изделий»./ Коптелова Е.К., Быкова С.Т., Панова И.Т., Карякина А.Б., Казанская Л.Н., Кузнецова Л.И. Заявлено 20.04.1997 г.

137. Положительное решение о выдаче Патента РФ от 15.11.2001 г. по заявке № 2000111325/13 (011957) «Способ производства пищевой добавки для хлебопечения»/ Кузнецова Л.И., Синявская Н.Д., Мельникова Г.В., Фленова Е.Г., Панова С.Э., Романова Т.Д. Заявлено 06.05.2000 г.

138. Положительное решение о выдаче Патента РФ от 03.01.2002 г. по заявке № 2000116070/13 (016826) «Способ производства заварных сортов хлеба»./ Кузнецова Л.И., Синявская Н.Д., Мельникова Г.В., Фленова Е.Г. Заявлено 19.06.2000 г.

139. Патент № 2176882 «Заварной пряник и способ его производства»./ Синявская Н.Д., Мельникова Г.В., Кузнецова Л.И., Стативко Н.Ф. Заявлено 13.10.1999 г.

Интервью и пресс-информация

140. Пресс-информация об освоении в Финляндии русского ржаного хлеба. Научно-технических реферативный сборник "Хлебопекарная и макаронная промышленность", М., ЦНИИТЭИпищепром, 1974 г., вып. 22, с. 18-19.

141. В газете «Хлебные Вести» № 3(25) апрель 2001 г. «Хлеб пекут по науке».

142. В журнале «Петербург в зеркале» №5 2001 г.. Пищевая индустрия. «Хлеб вчера, сегодня, завтра».